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domingo, 12 de marzo de 2017

Extracto, Cocción, Maceración, Pomada, Emplasto.

Extracto

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Producto sólido o espeso obtenido por evaporación de un zumo o de una disolución de sustancias vegetales o animales.

Extracto de vainilla: utiliza al menos 2 vainas de vainilla por cada 1/2 taza de vodka. Corta las vainas por la mitad, a lo largo, para abrirlas, con cuidado de que no se caigan las semillas. Mételas en un bote con tapa que cierre bien (o hermético) con 1/2 taza de vodka y guárdalo en un lugar fresco y seco resguardado de la luz, durante 8 semanas. Agita el bote una vez a la semana.

Extracto de avellanas: utiliza 1 taza de avellanas tostadas o 1 taza de avellanas crudas y tuéstalas al horno o a la sartén. Por cada taza de avellanas pon 1 taza de vodka. Déjalo guardado durante 3-4 semanas antes de usarlo. Agítalo 1 vez en semana.

Extracto de almendras: utiliza 1 taza de almendras naturales o tostadas por cada taza de vodka. Al igual que el extracto de avellanas se puede empezar a usar tras 3-4 semanas.

Extracto de café: mezcla 2 cucharadas de granos de café rotos o machacados con 1/2 taza de agua y 1/2 de vodka durante 6-8 semanas, agitándolo 1 vez a la semana.

Extracto de canela: utiliza 2 ramas de canela por cada 1/2 taza de vodka. Tras 1 semana puede empezar a usarse.

Maceración

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Un proceso de extracción entre materias de diferentes estados físicos de solido-liquido, en el cual los compuestos químicos de interés se encuentran en la materia sólido, ya que estos poseen solubilidad; se usa un líquido que permita su extracción. *Puede ocuparse como insecticida.

Con agua
Deja reposar las hierbas o flores en el agua entre 6 a 24 horas. Las maceraciones con agua generalmente son realizadas con plantas ricas en fibra soluble como la chia o la linaza. Mediante estas maceraciones se extrae la fibra soluble de las plantas.

No dejes más de 24 horas las plantas, flores o semillas macerando ya que pueden formarse bacterias perjudiciales. Recuerda que debes beber el líquido sólo hasta las 24 horas luego de comenzar el proceso. Puedes beber de dos a tres tazas al día.

Con aceite
Deja reposar las hierbas o flores en el aceite vegetal que prefieras entre un mes y años y medio. La maceración con óleos o aceites deben practicarse con componentes liposolubles como la pimienta o la mostaza. El aceite debe cubrir por completo la planta en cuestión para que no se pudra.

A diferencia de las maceraciones con agua que generalmente son con fines medicinales, las que se hacen con aceite se realizan para añadir aroma y propiedades al aceite. Notarás que la maceración estará lista cuando el aceite cambie de color, se pondrá más opaco.

Con alcohol
El líquido puede ser alcohol (vino u otra bebida) o vinagre. Es uno de los macerados más largos y puede tardar entre años y meses. Se practica para realizar tinturas.

Ortiga
Coloca 2 kilos de ortiga fresca más un puñado de ortiga seca en 10 litros de agua y déjalo reposar durante una semana.

Ajo
Tritura 3-5 dientes de ajo (150 grs.) y déjalos macerar en 20 litros de agua bien batidos.

Piretro o pelitreColoca 5 cucharadas grandes de flores secas de piretro en un litro de agua y déjalas macerar durante 24 horas.

Ajenjo
En 1 litro de agua coloca 3 cucharadas de ajenjo seco y déjalo macerar durante una semana.


Cocción
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La cocción es la operación culinaria que se sirve del calor para que un alimento sea más rico, apetecible, comestible y digerible, favoreciendo también su conservación. La mayoría de las frutas y muchas verduras pueden comerse crudas, así como en determinados casos la carne, el pescado y los huevos, sin embargo la mayoría de los productos se cocinan.

La principal función por la que realizamos la cocción sería la modificación de los alimentos para hacerlos más apetecibles, para que esto ocurra se dan una serie de particularidades que hacen que el alimento sea agradable a nuestros sentidos.

Les ofrecemos una guía de hierbas para cocinar en una infografía clara, que te ayudará a combinar mejor las especias y hierbas en la cocina. #Infografía #Infographic::

Pomada
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Una pomada es una preparación médica destinada a ser aplicada sobre la piel o sobre las mucosas. Contiene un excipiente, generalmente un cuerpo graso, y principios activos. Su consistencia es generalmente pastosa. Su acción es local y dirigida a tratar la patología para la que se prescribe. La pomada libera sus principios activos de forma transdérmica con el fin de curar diversas afecciones de la piel o de protegerla.

Ungüento de árnica y cayena con aceite de coco.
– 2 tazas de aceite de coco
– 0.6 oz de flores secas de árnica molidas
– 3-6 cdas. de cayena seca en polvo
– ½ taza de gránulos de cera de abeja
– ½ cdta. de aceite esencial de romero (opcional)

1. Puesto que estás usando árnica seca, obtendrás mejores resultados colocando las flores de árnica a remojar en el aceite de coco durante 12-24 horas. Para esto, puedes utilizar una olla de caldera doble y poner el calentador en la posición más baja posible. Algunas personas prefieren un crock pot (olla de cocción lenta), y el uso de este método te permitirá dejar las hierbas reposar durante un período más largo de tiempo.

2. Pasa las flores de árnica suavemente en un procesador de alimentos o usa las manos para crujir las flores. Esto ayudará a que las mismas comiencen a romperse y hacer que la infusión de árnica pase un poco más rápido.3. Coloca el árnica seca en tu olla doble o crock pot (olla de cocción lenta). Si estás haciendo el ungüento con cayena, agrega la pimienta al árnica en ese momento.

4. Vierte las dos tazas de aceite de coco sobre el árnica (y cayena en su caso) y agita para asegurar que todas las flores están completamente sumergidas en el aceite.

5. Tapa y deja infundir a fuego lento durante 12-24 horas. Se puede remover de vez en cuando si lo deseas. Mantenlo a la vista siempre para asegurarte de que toda el árnica permanece sumergida y también para asegurarte de que no se caliente demasiado.

6. Cuando el tiempo asignado haya pasado, apaga la olla del quemador y deja que la mezcla se enfríe durante una hora más o menos. No dejes que se enfríe por completo, ya que el aceite de coco puede comenzar a solidificarse (dependiendo de donde vives), pero que sea lo suficientemente fría para que no te quemes.

7. Coloca la estopilla, camiseta, o funda de almohada sobre el bol, frasco de vidrio o taza de medir. Con cuidado, vierte el aceite de coco en la gasa y dejar que la mezcla fluya hacia el recipiente de abajo. Si no es demasiado caliente, puedes exprimir el aceite de la tela aceite para acelerar el proceso.

8. Una vez que has filtrado las hierbas, coloca de nuevo el aceite filtrado en tu olla. Asegúrate de limpiar la olla antes para asegurarte de que no hay grumos de hierbas que hayan quedado ahí. Baja el fuego.

9. Añade tu cera de abejas y bate hasta que se disuelva completamente. La ½ taza de cera de abejas producirá un bálsamo muy suave. Si lo deseas más firme, puedes agregar más; más suave, puede agregar menos. Puedes probar la textura sumergiendo la parte posterior de una cuchara de metal en la mezcla y luego dejar enfriar y aplicar sobre la piel.

10. Una vez que la cera se derrita, retirar del fuego y dejar enfriar durante unos 30-60 minutos. Agrega tus aceites esenciales y luego verter en los recipientes que desees.

11. Usa el ungüento sobre músculos cansados, doloridos, contusiones, esguinces, artritis, etc. NOTA: el bálsamo de cayena, ten cuidado al aplicarlo y evita aplicarlo en tu cara. Para aplicar, puedes usar guantes, o aplicar con una espátula, o una cuchara.

Pomada de romero
Romero
Aceite de tu elección (oliva, almendras, argán, …)

Pon al baño María manteca de cacao, pon el fuego al mínimo y cuando veas que se va fundiendo añádelo al aceite de romero. La manteca de cacao además aportará hidratación y nutrirá las pieles secas y mejora las irritaciones.

Pomada de caléndula
1/2 litro de aceite de sésamo u oliva virgen.
50 gramos de cera virgen.
25 gramos de flores de caléndula secas.
10 gotas de esencia al gusto: esencia de romero si tiendes al cansancio, esencia de limón si tienes piel seca, esencia de lavanda si eres muy nerviosa, árbol del Té si tiendes a hongos, etc.

Elaboración
Calentar el aceite junto con las flores durante 20 minutos, hacerlo con difusor y al mínimo par impedir que hierva.
Dejar enfriar y filtrar las flores.
Al baño María deshacer la cera, en un bote de vidrio cerrado.
Agregar la cera deshecha al aceite y luego ponerle unas gotas de la esencia escogida.
Lo podemos guardar por mucho tiempo dentro de un frasco de vidrio que taparemos cuando la mezcla ya esté a temperatura normal.

Pomada de aloe vera

El corte en las hojas hay que hacerlo de forma que la secreción pueda recogerse en un recipiente. Después se condensa el líquido calentándolo al fuego o al baño María.

Se separa la espuma y se deshecha, y el líquido se pasa a otro recipiente en el que después se volverá más sólido. Es así como llega al mercado y se distribuye después en forma de preparados galénicos como gotas, píldoras, supositorios, etc.

La clave para hacer crema de aloe vera se usa el gel que se encuentra en el interior de la hoja de aloe vera es obtenerlo de una planta de aloe vera que no haya recibido agua durante 5 días antes. También es importante antes de utilizar el aloe vera como crema casera que el corte realizado en la planta se haga un día antes de usarlo.

Pomada de eucalipto
7 gotas de aceite esencial de eucalipto
5 gotas de aceite esencial de alcanfor
50 g. de vaselina

1. En primer lugar, en un cuenco, derrite la vaselina al baño maría.

2. Pasados treinta minutos, deja enfriar.

3. Añade los aceites esenciales.

4. Vierte en un frasco y deja cuajar.

Puedes aplicarla en el pecho, la garganta, la espalda o la nariz, dependiendo de los síntomas que tengas.

Emplasto
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Un emplasto es una preparación consistente en aplicar una o varias hierbas sobre la parte externa del cuerpo con fines medicinales.

-De acuerdo a su temperatura se clasifican en:
Emplastos fríos
Emplastos tibios
Emplastos calientes

-De acuerdo a su preparación se ordenan en:
Crudos
Cocidos

-De acuerdo a su composición:
Emplastos simples - una sola planta o sus partes -
Emplastos compuestos - dos o más plantas -
Emplastos mixtos - una planta y/o sus partes - y otra sustancia, por ejemplo, un antibiótico o un antiinflamatorio.

Emplasto de harina de avena
Ingredientes:
1/2 taza de harina de avena
1/4 vaso de vinagre

Mezclar media taza de harina de avena con un poco de vinagre en un recipiente. Batir hasta formar una pasta homogénea y colocar en un paño de algodón.

Poner, a modo de emplasto, sobre el área afectada. Tres veces a la semana durante un mes. Si puede calentar la masa antes de aplicar sobre la zona, mucho mejor. Después de colocar el emplasto cubrir con un vendaje o tela para que haga efecto por 20 minutos, pasado este tiempo retirarlo y proceder a lavar con agua tibia. Esto ayudará a desinflamar las partes afectadas con esta dolencia que se padece.

Emplasto de verbenas
1-. En una sartén pones una cucharita de aceite.

2-. Echar un diente de ajo y antes de que se dore quitar el ajo.

3- Sacar la sartén del fuego y añadir una cucharada sopera de verbenas hasta que se dore un poquito.

4-. Después echar una clara de huevo batida (sin la yema), cuajarlo como una tortilla, no muy hecha.

5-. Ponerlo en un trapo o lienzo. Envolverlo para que no se derrame Y colocarlo en la zona afectada haciendo cierta presión con la venda que hará como sujeción en el tiempo necesario.

6-. Que esté caliente, pero que no queme. Tenerlo toda la noche o dos horas y después lavarse la zona con agua hervida.

7-. Hacerlo una vez al día los primeros tres días, luego ponte días alternos durante otros tres días y así ir espaciando hasta que uno mismo vea que está limpio de la infección.

Esta es la forma correcta de hacerlo. No quitamos el diente de ajo, sino que ponemos los emplastos con el ajo.

Emplasto de arcilla
Este emplasto de arcilla se puede aplicar en cualquier zona del cuerpo y hay que hacerlos varias veces al día, siendo más oportuna y más cómoda la aplicación nocturna.

Para utilizarlo se realiza la mezcla de la arcilla roja en polvo junto con el vinagre de vino tinto y 15 o 20 gotas del extracto que se vaya a utilizar hasta que adquiera una consistencia líquida. Luego se coloca una cantidad generosa del emplasto en la zona a tratar y se envuelve esta arcilla con papel para después, con plástico o film de cocina vendarlo.

La aplicación debe de ser al menos durante dos días y hasta 5 días.


Emplasto de arcilla, cola de caballo y tomillo para las picaduras
Para preparar este remedio, tienes que poner a calentar el agua, y cuando rompa a hervir, tienes que añadir las cucharaditas de tomillo y de cola de caballo, dejando cocer lentamente unos 15 minutos. A continuación, debes dejar enfriar la decocción y colarla, para separar los restos de las plantas y mezclarla con la arcilla roja para obtener una pasta.

Con esta pasta tienes que recubrir la zona de la picadura formando una capa de un centímetro de grosor aproximadamente. Deja actuar el emplasto durante unos 35 o 40 minutos aproximadamente y repite un par de veces al día hasta que disminuya la hinchazón.

Emplasto de raíz de harpagofito, cola de caballo y árnica
Ingredientes
Raíz de harpagofito
Cola de caballo
Árnica
Media taza de agua
Gasa de algodón

Pasos para preparar el emplasto
En un molinillo añade la raíz de harpagofito, la cola de caballo y la árnica, y muele bien.
Mientras, hierve media taza de agua. Deja reposar un poco para que se enfríe (pero no mucho, ya que debe estar tibia).
Una vez molidas las plantas y hierbas, ponlas en un cuenco y añade el agua que has hervido previamente.
Con ayuda de una gasa de algodón, haz el emplasto añadiendo la mezcla anterior, y aplica sobre el esguince o torcedura.
Lo ideal es que dejes actuar durante unas horas, o bien dejar el emplasto colocado durante toda la noche. Pasado este tiempo, retira el emplasto y lava bien la zona.

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